原创

Linux Mint从HDD升级到SSD

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://daichen.blog.csdn.net/article/details/95188851

Linux Mint从HDD升级到SSD

两年前的黑五,几乎不到五折入手了Thinkpad P50,一款非常不错的个人工作站。可因为当时预算有限,所以买的是“乞丐版”配置,处理器、内存、屏幕、背光键盘都还是次要的,最主要的是没有固态硬盘。之后便一直嫌麻烦没有升级。最近恰逢打折,于是直接买了三星的970 Pro固态硬盘,又从联想官网买了支架。从亚麻买的SSD早就到了,支架却一波三折,第一单邮寄丢了,第二单又延误了。等了快一个月,终于到手了,马上就准备折腾一下。


1.拆机安装

首先要感慨的一点就是这SSD太小了。二十年前,最初用的还是16G左右的硬盘,电脑上除了光驱还会配有软驱,下载还用网络蚂蚁和快车。如今一块512G的硬盘能做成这么小,光驱甚至都不见了,下载Linux Mint系统镜像只需几分钟。技术发展真是太快了!

拧开背板上的六七个螺丝,先将托盘插入到槽位中,可以听到“咔”的一声。然后插入SSD。一切都很顺利,直到最后一步,拧上螺丝在托盘上固定SSD。很坑的一点是官方支架附送的小螺丝太短了,试了半天都安不上。最后没办法,把旁白槽位上的固定螺丝拧了下来用上了。

(此处应有拆机图片,屡次上传都失败了,过后再补上)


2.重装系统

首先下载最新的Linux Mint 19.1光盘镜像,插入USB后在镜像文件上右键,选择将USB制作成可引导磁盘。系统重要文件备份完毕后,就可以重启通过USB引导安装了。一切都可以按照默认配置,直到最关键的一步就是分区。选择Something Else后开始定制分区方案。

参照了网上的一些说法,比较简单流行的做法是将整块SSD挂载到根目录“/”,“/home”和“/swap”都挂载到老的HDD。这样操作系统本身和后续安装的软件都能够快速启动,而个人的文件、照片等数据则继续保留在HDD上的home目录里。至于swap分区则是留作内存不足时的虚拟内存,有说法是放在SSD上可能会有问题。

另外这样重新分区之后,并不会影响之前的双系统引导。在其他分区的Windows 10系统和数据都在,开机仍然可以正常引导。保住了老Windows系统,这样一些Linux不支持的软件还可以继续在Windows上折腾,很方便!


3.体验

之后的安装过程可以用风驰电掣来形容,进入操作系统后也是同样的感觉。所以系统相关的操作,应用程序的加载,都非常快。而且因为有了两块硬盘,一边从移动硬盘或相机拷数据,硬盘灯一直在闪,同时一边做其他操作也不会有卡顿。整体的体验非常棒,老笔记本又可以再战个几年了。

重装系统时还有一点比较惊喜的是,Linux Mint对中文输入法的支持更加友好。虽然还是需要手动操作几步,但比起之前要自己找命令和“攻略”的方式要友好得多。

文章最后发布于: 2019-07-16 13:52:42
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览