入学一月谈

不觉间已经来美国快一个月了,感觉还像一场梦。从以前熟悉的生活圈子,每天起来朝九晚五地上班下班,回家吃饭看电视看书,到现在每天一睁眼从陌生的环境醒来,点点滴滴,要学习的很多。

来了之后的第一大问题就是时差了。在飞机上凌晨三点多才睡到,早上七点又醒了。然后下午四点多下飞机,其实正是纽约的凌晨。等到了宿舍,收拾行李,然后打起精神出去找吃的。最后,坚持到纽约时间的晚上九、十点再睡。实际上就相当于快两天只睡了飞机上的那四个小时。这样过了一天、两天,当你以为时差已经倒过来时,之前欠下的睡眠时间就该来找你了。具体表现就是,每隔一天的晚上七八点都会昏死过去,一直到半夜十二点左右勉强起来洗漱一下再接着睡。还有更难的是,你的胃无法接受北京时间大半夜吃东西。困不行了、不想吃也得坚持,持续了一周零几天,终于完全适应了!以前十一点就得睡,不然头疼,现在纽约时间十一点时的感觉也完全一样了!倒时差果然不是一朝一夕的事儿。

此外就是生活上的各种小问题了,从坐公交开始。这里公交车很少,而且都没有站牌,只能自己上网查。上错车又下来是经常的事儿。孤零零地站在路边,等一个小时车是司空见惯的。而且我附近的公交每次都是$1.25,美国硬币的cent、quarter、dime、nickle分不清…… 然后就是吃的了,美国超市卖的米面油是泰国香米、全麦面粉、橄榄油,香米软塌塌、全麦面粉应该做面包、橄榄油味道很奇特,全都买错了…… 一点点熟悉之后,摸索到了亚洲超市,第一次去仿佛回到了家乡,都是熟悉的商品。价格略贵一些,不过能买到已经很不容易了。最后,办电话卡、银行卡什么的,也都不了解这边的规矩,上网查也不能全看懂。听错了、办错了、吃亏了都在所难免,慢慢来吧。

来适应了十天后终于开课了!之前了解过一些课程信息,过来后再根据本学期授课老师的情况和课程压力、火爆程度等等做了筛选。上课后发现了这边研究生课程的一个特点(不清楚国内研究生课是不是也这样),就是一学期时长很短,老师讲课时会直接跳过本科内容直奔高级主题。所以你从课程名字看去,很多课好像没什么意思,跟本科一样嘛,实际上课程内容还是很“凶险”的。而且,只有周一到周四的下午有课,其他时间都是自己安排,比较自由。我最终这学期定下来了四门课是:

  • Theory of Database:数据库理论。一上来就讲SQL语言的基础是TRC和DRC(之前根本没听过),第一个项目作业是基于Datalog。后面还要讲查询、存储等方面的算法和理论知识。
  • Operating System:操作系统。实际上可不是学学简单命令操作或者操作系统理论什么的,一上来就是改内核,所有实验作业全是改MIT的一个叫做JOS的操作系统内核。还好之前看过Linux-0.11的启动和调度方面的源码,暂时前两个实验还能应对一下。趁这段时间赶紧继续补进程、内存管理、文件系统的内核知识。
  • Analysis of Algorithm:算法分析。之前看书都说分析算法的最坏情况,知道个下界就行了。结果都是“骗人”的,这门课一上来就讲概率论(这点得表扬一下,唯一一门先复习了几节再入正题的课,给了大家预热的时间),接下来准备分析常用数据结构算法的平均情况,也就是最难的情况!
  • Visualization:数据可视化。这是在看了RateMyProfessor网站对老师评价后选择的课,也是为了缓解第一学期语言、生活各方面还不熟悉而选择的一门“轻课”(水课)。是不是真这样就不知道了,不管哪门都得认真学呀。

总体来说,如果课程压力适当的话,这样学习还是很舒服的。以前我都是下班后自己看书研究,上班时应对工作内容。工作内容大多数时候都难度不很大,少数时候比较有挑战,能跟自己看的书结合起来学习。而现在就相当于,课后时间还是看书,然后白天上课又去继续学习代替了工作内容。这样不断地学习补充,相信坚持下来,尽管只有一年半时间,还是可以学到很多东西的!

这次回到校园读书,有很多地方没变,比如我一般都在宿舍里做作业看书,跟本科时一样不怎么去自习室和图书馆。也有跟以前不同的地方,比如年龄,比如经验,这次我是带着装满实践经验的脑袋过来学习的。但最大的不同其实不是这些。而是渴望,对知识的饥渴,对时间的珍惜!当你对一件事的渴望,就像你在水下憋气憋到不行,猛然冲出水面时对空气的渴望,你一定能做成!有小同学对自己说“这些课卵用没有,重点就是刷GPA刷题找工作”,仿佛看着昨天的自己。金庸老先生高龄读书时说过:“不求学位,但求学问”,学位不敢丢,但学问的确应该是第一位的。对知识强烈的渴望是我这次回来学习最大的动力。

此外就是宝贵的时间。作为已将中年的我,份外珍惜这次机会。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时常在心里默念以前上学时老师经常对我们说的话。在这儿,呼吸着新鲜空气、沐浴着充足的阳光、聆听教授的高谈阔论、享受随手就能用的谷歌、Dropbox等等好东西。珍惜每一分每一秒,对得起这学费、对得起这机会、对得起这大好时光!

今天就是大年三十了,就像不习惯早起看CBA一样不习惯早上起来看春晚。周围安安静静的一如往常,以前电视里看到的国外华人什么舞龙舞狮、一片热闹景象也许只在唐人街小范围里能看到吧。老外们真的一点都不关心,学校里、街道上根本看不到任何过年了的标志和气氛。中午跟家人视频拜年,吃了之前买的速冻饺子,下午继续安静地做操作系统作业,一个特别的春节…… 祝远方的家人朋友都平安,再祝自己今年学有所成!最重要的只有两点:寻找内心的平静、把握住当下的时光。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页