Redis中的关系查询

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://daichen.blog.csdn.net/article/details/42784317

本文对Redis如何保存关系型数据,以及如何对其匹配、范围、模糊查询进行举例讲解,其中模糊查询功能基于最新的2.8.9以后版本。

关系型数据的存储

Staff对象为例,在关系型数据库或类似GridGain的内存网格产品中(底层使用H2数据库的内存模式存储),我们以表形式保存对象的数据。因为内存网格是基于对象做缓存的,所以还要额外多出一列(Staff)保存整个对象的编码,例如序列化后的二进制或者JSON格式等,便于直接返回给应用后进行反序列化。而在Redis中,我们可以用id作为唯一标识,使用key-valuehashzSet三种数据结构进行保存。Key-value是为了保存id和整个对象,确定id范围后可根据它将对象返回给客户端,而选择其他两种数据结构的具体原因后面再说。


匹配查询

利用hash表的hgethmget可以实现dept='IT'或者dept in ('IT', 'QA')这种单值或多值的完全匹配查询。拿到id列表后,再去查询key-value获得到对象。

范围查询

因为我们将age保存成zSetscorevalueid,所以可以利用zSetzrangeByScore方法获得score在某一区间范围内的value值。

模糊查询

Redis 2.8.9zSet加入了一个非常有用的方法zrangeByLex,我们将score都保存为0value是姓名:id的格式,利用zrangeByLex可以获得字母在某一区间内的value值。例如,zrangeByLex name [A, (F,可以查询出Allen, Aaron, Carter

分页查询

同时,zrangeByLex还支持分页查询,语法类似limit start, offset

局限性

上述举例说明了几种常见查询在Redis的实现方式,但是Redis毕竟只是key-value存储,所以有很多局限性。例如,1)无法实现多条件组合的查询,例如age>25 AND name like 'A%',硬要实现的话需要多条命令并计算并集或交集。2)模糊查询中文比较费劲:


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页